google-site-verification: google6f681f7943df4394.html Рецепты здоровья: Мой опыт лечения радикулита

Мой опыт лечения радикулита


osteokhondroz-prichina-radikulita

В этом посте я хочу рассказать о своем  опыте лечения радикулита, который впервые поразил меня, когда мне чуть перевалило за 30. Острый период болезни я лечила тогда по всем правилам, выполняя все предписания врача, после чего боли в спине не беспокоили меня несколько лет. Но после 45 начались обострения с периодичностью как минимум один раз в году, причем, чем дальше, тем жестче. Да и между периодами обострения спина постоянно дает о себе знать ощущением задеревенелости, особенно при длительном стоянии.
Последний приступ, полтора года назад, когда встать с постели вообще уже было невозможно, заставил меня заняться проблемой вплотную. 

Я поняла, что мой организм с помощью этой болезни дает сигнал о том, что мой образ жизни, а возможно, и образ мышления, (см. статью "Ментальные ключи здоровья") требует корректировки. Внимая совету отца медицины Гиппократа «Устраните причину, тогда пройдет и болезнь», я занялась скрупулезным анализом причины такого плачевного состояния моего позвоночника.

Причины возникновения радикулита


В причине возникновения радикулита разобраться несложно. Радикулит с латыни дословно переводится как воспаление корешков (Radix). Корешки (пучки двигательных и чувствительных нервных клеток, идущих от спинного мозга) поражаются, как правило, вследствие остеохондроза.

Так что основной причиной радикулита является остеохондроз – болезненные изменения в межпозвоночных дисках-хрящах, которые располагаются между позвонками. 

В быту остеохондроз ошибочно называют «отложением солей». На самом деле его возникновение ни с какими солями не связано.

Развитию остеохондроза способствуют многие факторы, но главная роль принадлежит гипокинезии – ограничению двигательной активности. К остеохондрозу ведут также возрастные изменения в межпозвоночных дисках. Люди начинают чувствовать проявления остеохондроза чаще всего после 35 лет. Но в последние годы все больше людей в возрасте от 18 до 30 лет обращаются с жалобами на боли в спине. 

Другими частыми причинами проявления этого заболевания являются: 

  • нарушение осанки и искривление позвоночника 
  • нарушение обмена веществ в организме, заражения, отравления 
  • избыточный вес 
  • травмы позвоночника (ушибы, переломы) 
  • работа, связанная с частыми изменениями положения туловища (поворотами, сгибанием и разгибанием, рывковыми движениями) 
  • неправильное питание (недостаток микроэлементов и жидкости) 
  • работа, связанная с подъемом тяжестей 
  • чрезмерные физические нагрузки, неравномерно развитая костно-мышечная система 
  • нервное перенапряжение, стрессовые ситуации 
Итак, я начала бороться с теми причинами, которые зависят от меня самой и могут быть устранены моими личными усилиями. В первую очередь борюсь с гиподинамией (читайте об этом статью «Целебная сила движений»). Стараюсь также лечить свой позвоночник правильной осанкой. Прекрасно понимая, что «Пища – одно из самых надёжных лекарств» (читайте об этом здесь), я пересмотрела систему своего питания на пользу опорной системе организма. 
А вы пробовали определить причины возникновения остеохондроза у вас? Легко ли устранимы эти причины?

Как вести себя при появлении острой боли

Мне приходилось много раз страдать от острой боли (прострела) в пояснице. Болевые ощущения возникали всегда внезапно и всегда вследствие глубокого наклона вниз. Локализация боли – в нижней части спины слева или справа с ощущением смещения диска. Первое, что облегчает страдание при этом – выбор позы, в которой боль притупляется. Как правило, организм это делает непроизвольно. Выпрямиться нельзя даже пытаться! Второе, что следует сделать незамедлительно, это добраться до постели и найти позу, в которой болевые ощущения исчезают, а мышцы спины максимально расслабляются. Лучше всего для меня в этом плане лечь на спину, а под голени подложить подушку (или диванный валик). Можно также лечь на живот и подложить под него высокую подушку. И какое счастье, если есть ортопедический матрац!

Комплекс традиционных врачебных предписаний при обострении радикулита 

Снять болевой приступ (люмбаго) мне помогают традиционные врачебные предписания, которые я знаю наизусть: 

1. Обязательно необходимо соблюдать постельный режим. Любая нагрузка на позвоночник должна быть снята! 

2. Если приходится делать какие-то передвижения, хорошо надевать специальный пояс, который поможет зафиксировать поясницу. 

3. При необходимости передвижения, чтобы освободить позвоночник от нагрузок, можно использовать костыли или трость. 

4. Избавиться от мышечного спазма поможет прием но-шпы или других спазмолитиков (по назначению врача!) 

5. Очень важно в течение суток соблюдать разгрузочную диету, которая, по мнению специалистов, считается экстремальным анальгетиком. За день я обычно в этих случаях выпиваю 1-1,5 л кефира. Такой рацион способствует выведению жидкости из организма и очистке его от шлаков. 

6. Для уменьшения воспалительного процесса в районе защемления нервных корешков врачи обычно назначают нестероидные противовоспалительные препараты (внутрь или ректально). Основным таким лекарством является диклофенак, а остальные препараты просто его содержат: вольтарен, кетонал, мовалис, ксефокам (все эти препараты противопоказаны тем, кто страдает гастритом или язвой желудка!)

7. С целью обеспечения пораженных участков позвоночника питательными веществами показаны витаминные комплексы, которые обязательно должны содержать минералы и аскорбиновую кислоту, витамины группы В, полезные для нервной ткани, а также хондропротекторы – вещества, полезные для хряща.

Действенные средства для облегчения страданий при остром радикулите, неоднократно проверенные на личном опыте 

Но все мы лечимся не только врачебными предписаниями. Часто бывает так, что кто-нибудь из знакомых посоветует испытанное на себе средство, которое окажется намного эффективнее лекарств. Поэтому предлагаю и вам несколько самых действенных средств для облегчения страданий при остром радикулите, неоднократно проверенных на личном опыте. Мне они всегда помогают, может быть, пригодятся и вам:

  • Растирание больных мест эфирными маслами (мятным или эвкалиптовым), за неимением их можно просто протирать поясницу ватным диском, смоченным меновазином 
  • Растирание больных мест настойкой сосновых почек 
  • Компресс из березовых почек на всю ночь (25 г березовых почек измельчить на кофемолке, залить водкой до получения кашицы, равномерно распределить на льняной или хлопчатобумажной ткани и зафиксировать старой простыней на пояснице, подложив компрессную бумагу). Снятую утром кашицу можно положить в холодильник и при необходимости повторить эту процедуру. 
  • Не­сколько дней прикладывать к больному месту на ночь свежий лист лопу­ха (нижней пушистой стороной) или свежие листья хрена, накрыв их бумагой для компрессов или полиэтиленовым пакетом, а сверху - шерстяным платком 
  • Ежедневно в течение дня, лежа на спине на жёсткой ровной поверхности, многократно потягивать ступню одной ноги от себя, а ступню другой – на себя 
  • Во время обострений радикулита важно избегать сидячих положений. Я делаю в этом случае все лежа, а еду принимаю полулежа или стоя
  • Хорошо помогает коврик-аппликатор Ляпко, только проблематично его выложить на твердое место, да еще и на валик так, чтобы придать форму изгиба позвоночника. 

Мои ошибки и заблуждения в профилактике и лечении радикулита

А теперь о том, как вести себя после обострения болезни. Лучший способ избавиться от болезни – не думать о ней. Такое мнение неприемлемо по отношению к радикулиту. Здесь наоборот – приходится постоянно думать о пояснице, оберегать её, менять некоторые стереотипы, даже образ жизни. Я отлично понимаю, и отдаю себе отчет, что общее состояние организма и работа всех его систем зависит от того, насколько здоров и гибок позвоночник, Понимаю и то, что остеохондроз – это не болезнь, а образ жизни. Я это осознала после последнего обострения, самого тяжелого для меня. Теперь в течение полутора лет я занимаюсь профилактикой остеохондроза, а следовательно, и пояснично-крестцового радикулита. Но разве я не занималась этим раньше? Конечно, занималась. Но как? В первые годы, когда позвоночник ещё не сильно давал о себе знать, я активно занималась зарядкой. Не помню, посоветовал ли кто мне, или это я сама так решила, что лечить радикулит нужно всевозможными активными наклонами, поворотами, разгибаниями и сгибаниями спины. В общем, длительное время я выполняла всевозможные упражнения, включающие такую "зарядку" позвоночника. Вредила ему, сколько могла. А сколько среди моих знакомых и близких, занимающихся спортом, да еще под руководством тренеров, уже прооперированы по поводу межпозвоночной грыжи! Ну, что ж, как незнание законов не освобождает от ответственности, так и незнание функциональных особенностей своего организма не освобождает от плачевных последствий. Ничего хорошего не вышло у меня и от тибетской гимнастики (она, как я потом нашла информацию в интернете, противопоказана при заболеваниях позвоночника). Только обострение панкреатита дало и занятие на гимнастической доске Евминова. В общем, отрицательного опыта лечения радикулита я накопила достаточно и считаю своим долгом предупредить и вас от моих ошибок и заблуждений в лечении этого заболевания. 

Мой ключ для снятия усталости спины

Более-менее благоприятное воздействие на мой позвоночник оказал гимнастический комплекс от Олега Газманова, включающий всего 10 упражнений. Много полезного для себя я почерпнула из книги американского натуропата Поля Брэгга "Позвоночник - ключ к здоровью". Но свой ключ к лечению позвоночника я неожиданно получила у доктора Юрия Попова. В одном из своих видео на YouTube он рассказал о знакомом старике, жизнь которого превратилась в сплошные муки от болей в спине. Но однажды этому больному пришла в голову мысль, что он давно не потягивался. Тут же начав это делать сладко и с удовольствием, он открыл для себя секрет лечения. Теперь-то и я знаю, что главные упражнения для спины - медленная, плавная и осторожная растяжка. Когда я чувствую усталость в спине, я знаю, что надо делать. Ни одно другое упражнение, кроме потягивания, не снимет усталости, поэтому, если позволяют условия и обстоятельства (лучше всего это делать лежа), я бросаю все и лечусь потягиванием.
10 советов, которые помогут  избежать обострений радикулита
Поскольку в основе пояснично-крестцового радикулита лежит перегрузка позвоночника, неоднократные его травмы, главное внимание в профилактике заболевания я уделяю уменьшению статических и динамических перегрузок позвоночника. Теперь я постоянно слежу за тем, чтобы исключить условия, способствующие его травмированию. Я составила для себя 10 правил, которые помогают избежать обострений радикулита. Думаю, что они помогут всем, кто неоднократно испытал на себе всю тяжесть прострела:

1. Категорически исключить глубокие наклоны и резкие повороты туловища. Если это приходится делать, то при наклоне поддерживать туловище, упираясь рукой в какой-нибудь предмет, или же вместо глубокого наклона делать полуприседание, сгибая ноги в коленях.

2. Если приходится поднимать и переносить тяжести, лучше делать это с выпрямленной спиной и держать ношу перед собой как можно ближе к туловищу. Груз лучше нести в обеих руках, распределяя его равномерно Еще лучше переносить тяжелую кладь на плече. 

3. Избегать длительного пребывания в неудобной позе, многократно повторяющихся наклонов и поворотов туловища. Если профессиональная поза, даже правильная, долго остается неизменной, полезно периодически изменять положение тела, делать физкультурные паузы.
4. При выполнении работы следует по возможности больше стоять, а во время отдыха – лежать. Но и стоя важно переносить тяжесть тела то на одну, то на другую ногу, избегая длительного нахождения в одной и той же позе. Если позволяет обстановка, можно ставить попеременно ноги на невысокую скамеечку. 

5. Выполняя работу в положении стоя, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы туловище находилось в полунаклонном положении, промежуточном между сгибанием и разгибанием. В этом случае на межпозвоночные диски поясничного отдела позвоночника действуют максимальные нагрузки, вредные даже и для абсолютно здоровых людей. 

6. При сидячей работе следует постоянно держать под контролем свою осанку: спина должна быть выпрямленной, а плечи разведены в стороны – позвоночник испытывает при этом наименьшую нагрузку. Через каждые два часа работы необходимы перерывы для нескольких наклонов вперед, назад, в стороны, несколько поворотов туловища. Двигаться следует плавно, потягиваясь, без напряжения и усилий. Эти простые упражнения активизируют кровоснабжение ног, рук, снимают напряжение мышц спины.
7. Очень важно соблюдать рациональный двигательный режим. Полезны плавание, ходьба и особенно гимнастические упражнения, направленные на укрепление мышечного и связочного аппарата позвоночника. 

8. Следует каждый свой день начинать с утренней растяжки. В утренние часы не рекомендуется резких движений, силовых упражнений. 

9. Необходимо избегать переохлаждений, особенно поясничной области, хорошо иметь любой утепляющий пояс (я специально связала себе его из чистой шерсти) или жилет 

10. При ощущении дискомфорта в области поясницы периодически полезны растирания.

Из аптечных средств мне больше всего помогает бальзам Живокост от производителя Georg BioSystems. Этому производителю я доверяю давно, с тех пор, когда начала пользоваться их препаратом Горлоспас, оправдавшим своё название действительным спасением горла во время простуды. А от радикулита у них было ещё одно замечательное средство ExPRESS ПРОСТРЕЛ, но почему-то теперь его не выпускают, а очень жаль: такой удобный препарат для пользования в виде карандаша с шариком: не надо растирать, и самому, без постронней помощи, легко порисовать по больному месту. 
Неплохой эффект получается и от применения геля Долобене, только он ощущается не сразу, а через некоторое время после начала использования. Но зато результат довольно стойкий.
  
Пусть ваш позвоночник остаётся всегда гибким и упругим, живите без боли! 



Комментариев нет:

Отправить комментарий