Некоторые гибнут от ножа,но большинство - от ложки и вилки
Рецепты здоровья, которыми я делюсь в своем интернет-ресурсе, накапливались и проверялись на опыте не одного поколения. Они касаются оздоровления всего организма. При этом на первом месте я ставлю духовные ориентиры и ментальные ключи здоровья. Большую роль в системе самооздоровления играет также целебная сила двигательной активности. Но не следует забывать также о том, что многие заболевания можно лечить посредством правильного образа жизни и диеты, не прибегая к каким-либо специальным лекарствам. Тому, как лечиться посредством правильной диеты, и пойдет речь в этой статье.
Имея многолетний стаж эксперта всевозможных теорий, методик питания и диет, охотно поделюсь с вами накопленным опытом.
Имея многолетний стаж эксперта всевозможных теорий, методик питания и диет, охотно поделюсь с вами накопленным опытом.
Ещё до нашей эры отец медицины Гиппократ утверждал: «Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами». Знанием о том, что одно из самых надёжных лекарств – правильно приготовленная пища, съеденная в подходящее время и в нужной пропорции, обладали и древние китайцы. Более коротко это можно выразить так: наше здоровье во многом зависит от того, что, сколько, как и когда мы едим. Попробую разложить по полочкам эти четыре основные правила здорового питания.
Правило 1. Что выбирать для своего питания
Достаточно хорошо ли мы понимаем, что съедаемая нами пища является питанием для всех органов и систем нашего организма? Какая же пища необходима для питания наших органов и систем? Конечно, что выбирать для своей еды – это всегда Ваш личный выбор, за который и расплачиваться всегда только Вам (и Вашим потомкам). Но как сделать правильный выбор? Оказывается, это очень трудно. Дело в том, что чем с большим числом теорий и методик питания я знакомлюсь, тем чаще сталкиваюсь с противоречиями. Так, Борис Болотов, например, очень рекомендует употреблять в пищу побольше квашеных продуктов, а Геннадий Малахов не советует есть ничего квашеного, даже на Библию в этом вопросе ссылается. Норман Уокер предлагает для исцеления сырые овощные соки на завтрак, а Ксения Кравченко очень обоснованно доказывает пользу для завтраков белковой пищи. И так далее. Перефразируя Пушкина: «Кого ж признать? Кому поверить? Трудов напрасно не губя, вникайте в самого себя…»
Так вот, вникая в суть этого вопроса для себя, я при выборе того, что есть, использую такие критерии:
- происхождение продукта
- его качество
- свежесть съедаемой пищи
- разнообразие употребляемых в пищу продуктов.
Если характеризовать продукт питания с точки зрения его происхождения, то удачнее выражения натуропатов не скажешь: «Бог создал пищу, а черт кулинара» (более подробно о происхождении продуктов питания см. в таблице). Качество пищи я определяю по ее запаху, вкусу, цвету. Свежесть – это желательно прямо с дерева, с грядки, из-под коровки…Разнообразие – по возможности все, что растет в моем регионе (включая и разнообразие травяных чаёв).
Вот таблица моих предпочтений в вопросе «Что есть». Они выработаны годами и помогают мне избежать обострений приобретенных с детства заболеваний ЖКТ, а также всю жизнь сохранять подвижность и не страдать от проблемы «Как похудеть» (если честно, то большую часть жизни мне больше хотелось поправиться). Хочу предложить Вам также сопоставить данные правой колонки таблицы с Вашими личными наблюдениями. Если среди близких вам людей есть страдающие сахарным диабетом, то привержены ли они к питанию рафинированными, ненатуральными продуктами?
№п/п
|
Мои предпочтения с точки зрения происхождения продукта
|
Мои отвержения с точки зрения происхождения продукта
|
Рациональное обоснование моего выбора
|
1. | Свежие (по возможности прямо с дерева или с грядки) овощи и фрукты | Консервированные овощи и фрукты | Чем свежее овощ или фрукт, тем больше в нем витаминов и минералов, |
2. | Домашнее молоко и мясо (у близких знакомых или проверенных мясника и молочницы на рынке ) | Промышленные молочные и мясные продукты | Домашнее молоко и мясо - более "живые" продукты с точки зрения содержания в них витаминов и микроэлементов |
3. | Цельнозерновые крупы | Измельченные, с различными фруктовыми и вкусовыми добавками хлопьев | Зачем мне "мертвые" хлопья вместо "живой крупы", да еще с различными консервантами? |
5, | Натуральный мед, черный шоколад | Всевозможные рафинированные сладости | Натуральный мед и черный шоколад - та пища, которая одновременно является лекарством |
В этой таблице я постаралась привести наиболее принципиальные вопросы выбора «Что есть». Рассуждения на эту тему – очень обширная тема, требующая всесторонности и глубины. Если Вы осознаете значение этого аспекта питания для своего здоровья, обязательно найдете интересные и авторитетные источники информации, которые можете посмотреть в разделе блога "Источники". В этой связи советую обратить внимание на медицинскую систему священномученика Серафима Чичагова. Как бы к ней ни относилась официальная медицина, но для меня очень убедительно утверждение, что причина любой болезни кроется в нарушении качества крови и обмена веществ. Но ведь съедаемая нами пища является питанием для всех органов и систем нашего организма через кровь. Следовательно, чтобы кровь стала питательной, какой должна быть наша пища? Какая еда загрязняет нашу кровь и наш организм?
Правило 2. Сколько нужно есть
Со времен отца медицины Сократа и до наших дней главным принципом в питании является воздержание. «Чтобы продлить жизнь, сократи рацион», - справедливо высказывался государственный деятель США Бенжамин Франклин. С точки зрения физиологии принцип ограничения съедаемой за один приём пищи обосновывается объемом желудка. Он равен пространству, образующемуся между двумя ладонями, сложенными вместе. Если у Вас руки маленькие, то и количество пищи, съедаемой за один прием, для Вас должен быть небольшим. Если же Вы перегружаете едой свой желудок, то клетки его слизистой растягиваются, травмируются – отсюда тяжесть и дискомфорт после еды. Большинство авторитетных диетологов предлагают дробное питание: от завтрака до ужина: 4 – 5 приемов пищи небольшими порциями.
И еще: мало кто обращает внимание на объем порции для однократного пережёвывания: это должна быть совсем маленькая порция, равная приблизительно чайной ложке, вмещаемая в пространстве рта между зубами. Язык во время обработки еды зубами должен вращаться свободно. Слюнные железы должны быть открытыми для выделения секрета. Ну, и надутые во время еды щёки имеют не очень эстетичный вид. «Избыток пищи мешает тонкости ума», - утверждал знаменитый римский философ Сенека. К этому стоит добавить, что не только тонкости ума, но и утонченному вкусу.
Правило 3. Когда следует принимать пищу
Работа над этим разделом блога помогла мне переосмыслить некоторые аспекты своего питания. В частности, я пересмотрела время приема пищи в соответствии с законами биоритмов внутренних органов. Вспомните открытия великого ученого Павлова о безусловных рефлексах. Это высшие правила, которым подчинены все органы нашей биосистемы. Что-либо поменять здесь усилиями своей воли мы не в состоянии. Каждый из органов нашей пищеварительной системы работает и восстанавливается в свое время. От нас только требуется не грузить тот или иной орган тогда, когда он занят самовосстановлением. Так вот, самая активная фаза работы нашего желудка – утро, до 9-00. Загружайте его в это время смело! Сколько мудрости, сколько здравого смысла в пословице: «Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, а ужин – врагу отдай»! После 18-00 наш желудок должен уйти на покой, на восстановление. Не трамбуйте его едой в это время! Не нарушайте высших законов деятельности нашего организма! Отдайте врагу Ваш ужин после 18-00! Не грузите работой орган пищеварения тогда, когда он восстанавливается.
Правило 4. Как нужно есть, чтобы пища стала надёжным лекарством?
Чтобы ответить на этот вопрос точно, ёмко и коротко, я бы выбрала слово вкушая. Это наиболее удачный синоним к слову есть. Он содержит оттенок наслаждения вкусом, смакования употребляемой пищей в сопровождении позитивных эмоций, способствующих выработке ферментов, необходимых для переваривания съедаемого. Кто-то, может быть, думает иначе, но для меня лично фраза «Вкушение пищи» ассоциируется с неким ритуалом, с культурой еды. Наблюдали ли Вы когда-нибудь, как люди едят? Сколько из числа Ваших близких и знакомых едят красиво? Увы, наш динамичный век приучил нас бегом проглатывать еду. До какого ритуала, до какой красоты большинству из нас, если время на обеденный перерыв составляет 10 - 15 минут? Мы привыкаем к быстрой, как бы мимолетной еде. Эта привычка формирует образ жизни, результатом которого становится ухудшение состояния здоровья.
Самым ярким живым примером самооздоровления организма с помощью преодоления привычки быстрой еды стал американец Горацио Флетчер. Ему принадлежит идея о том, что пищу следует пережевывать не менее 32 раз. Сразу же возникает вопрос: почему именно 32? Мне кажется, эта цифра предложена для ассоциативного запоминания: на каждый зуб, которых у нас 32, следует делать по одному жевательному движению. Главное же здесь то, что пищу следует пережевывать долго и тщательно, до тех пор, пока она во рту не превратится в молокообразную, протертую и растёртую жидкую кашицу. Мысль о необходимости тщательного пережёвывания пищи возникла ещё на заре человечества. Она содержится уже в Ведах – сборнике самых древних священных писаний индуизма. Об этом же также еще до нашей эры вел речь прославленный отец медицины Гиппократ. На это же обращал внимание и средневековый учёный, философ и врач Авиценна. Однако наш мир услышал это только в начале ХХ века, когда в Америке начался бум всевозможных диет. Сам Флетчер страдал от ожирения, но благодаря воплощению в практику своего питания идеи о тщательном пережевывании пищи он сумел превратить свое тело в образец для подражания. Этим он прославился на весь мир. Благодаря этому он разбогател. Сколько пользы он получил для себя благодаря внедрению в жизнь правила о тщательном пережевывании пищи! Так что же мешает нам всем соблюдать это правило? С точки зрения физиологии все очень просто: чем лучше Вы пережевываете, тем меньше сил организм тратит на последующее переваривание. Благодаря этому в Вашу кровь попадает больше полезных веществ. Стенки Вашего желудка не травмируются твердыми субстанциями. При этом Ваши печень и поджелудочная железа не перегружаются работой на расход секрета в процессе пищеварения. Есть и другие плюсы от тщательного пережёвывания пищи: чем дольше Вы жуёте, тем лучше массажируются Ваши дёсны, зубы, подтягиваются мелкие мышцы щек, шеи. Такой процесс благотворно сказывается и на щитовидной железе.
Только при соблюдении всех четырех правил здорового питания ваша пища становится надёжным лекарством для всех органов и систем Вашего организма. А все диеты должны сводиться не к тому, чтобы похудеть, а к тому, чтобы обеспечить свой организм лечебными средствами против болезней.
Например, вы можете сбалансировать свой пищевой рацион, сделав его средством против печали и уныния. Об этом можете подробно прочитать в статье "Еда вместо лекарств против депрессии". И поверьте, что при таком подходе к питанию вы получите двойной эффект: и оздоровительный, и избавляющий от лишнего веса.
Краткий итог всего сказанного о питании как надёжном лекарстве можно выразить в нескольких словах: в еде необходимо воздержание, самоконтроль и самодисциплина. Если осмыслить это как необходимость делать то, что не хочешь, для того чтобы получить то, что хочешь, то как-то охотнее можно ограничивать себя в желаемом. Вот убедительный пример в подтверждение справедливости изложенного. Мой отец все свои 90 лет умел быть воздержанным в еде. Понятно, что не до святости (например, он допускает погрешности в диете употреблением сладостей). Но процентов на 80 он придерживается всех правил питания. Результат налицо: аккуратности его телосложения даже в 90 лет завидуют многие. Еще два года назад он легко лазил по деревьям. С животом никто и никогда его не помнит. Зато солидный вес и объёмный животик имеют все мои близкие и знакомые, у которых отсутствует привычка воздержания, самоконтроля и самодисциплины в еде. Так что стоит поразмышлять над справедливостью высказывания Авиценны: «В еде не будь до всякой пищи падок: знай точно место, время и порядок»…
С искренними пожеланиями приятной и полезной еды - такой, которая станет надежным лекарством для всех органов и систем Вашего организма!
Комментариев нет:
Отправить комментарий