google-site-verification: google6f681f7943df4394.html Рецепты здоровья: Руководство по траволечению

Руководство по траволечению

bezopasnoe-lechenie-travami
Если мы пришли в этот мир, чтобы познать себя, то прежде всего, наверное, следует себя понять, научиться разбираться в тех процессах, которые происходят внутри нас. Поэтому каждый должен быть врачом самому себе. Когда-то в советские времена распространение медицинских и гигиенических знаний осуществлялось  врачами в обязательном порядке по всем учреждениям и заведениям. Сейчас санпросвет в нашу жизнь несет Интернет, и это одно из его самых больших благ. Трудность состоит только в том, чтобы найти именно ту информацию, которая важна для нас.
На сегодняшний день лично меня не удовлетворяет поверхностность, мозаичность и обособленность медицинский знаний, которые содержатся на многих сайтах (не говоря уже о чистейшем дилетанстве некоторых). При этом я ни в коем случае не беру на себя функции профессионала, но «во всём мне хочется дойти до самой сути». И скажите, как можно даже не пытаться дойти до сути самооздоровления своего организма? Разве это кто-то может сделать для меня лучше, чем я сама?

А теперь что касается сути самооздоровления при помощи лекарственных растений. Их употребляют сейчас практически все. Но можно ли что-то делать или чем-то заниматься, не вооружившись необходимыми знаниями? И даже если знания есть, как можно не обогащать себя новыми? Медицинские знания для меня, например, сейчас стоят на первом месте по сравнению с другими отраслями. А почему, собственно они должны занимать не первое место? Разве знать о том, что творится в мире, важнее того, что творится в моем организме? Итак, обогатившись новыми знаниями по траволечению, я систематизировала все, что касается правил безопасного и эффективного лечения лекарственными растениями, составив для себя нечто наподобие руководства по траволечению. 
Те, кто интересуется методами самоисцеления своего организма с помощью фитотерапии, найдут в этой статье ответы на следующие вопросы:

1. Общие правила безопасного и эффективного лечения травами.

2. Правила употребления приготовленных лекарственных средств:
  • Температура лечебных вытяжек 
  • Дозирование 
  • Возрастная коррекция дозирования 
  • Время приема 
  • Продолжительность лечения приготовляемыми препаратами 
  • Регулярность и непрерывность 
  • Резистентность (устойчивость) 

3. Распространенные патологии, лечение которых предпочтительнее с помощью трав.

4. Заболевания, при которых фитотерапия рекомендуется как дополнение к медикаментозному лечению.

5. Заболевания, которые лечатся чередованием медикаментозного лечения с фитотерапией.

6. Лечение онкологии - перспективное направление фитотерапии.


Общие правила безопасного и эффективного лечения травами



1. Первое и главное правило – травы можно использовать только зная противопоказания. Например, мяту, которую я очень люблю, я могу только иногда позволить себе в качестве чая. В качестве лекарственного средства она мне противопоказана, так как снижает выделение желудочного сока (а я с детства страдаю от пониженной секреции желудка). По этим же причинам мне противопоказан и корень валерианы, который мне назначал когда-то мой лечащий врач. Так что перед употреблением какого-то растения или сбора, даже предписанного врачами, стоит найти в авторитетных источниках сведения о противопоказаниях этого лекарственного сырья. А решение относительно его применения должны принимать вы и только вы. 


2. Первостепенное значение имеет также дозировка лекарственных трав. Нельзя, как и при приёме синтетических лекарств, пить настои и отвары трав стаканами. В состав принимаемого сбора лекарственных растений могут входить ядовитые вещества, малые дозы которых излечивают, а бόльшие – превращают их в яд.

3. На начальном этапе лечения предпочтительно лечение малокомпонентными сборами



4. Нельзя принимать параллельно 2 и более ядов (за исключением экстренных случаев лечения онкологических заболеваний, если на то есть показания фитотерапевта).



5. Прием параллельно нескольких (более трёх) спиртовых настоек дает большую нагрузку на печень.

6. При комплексном лечении между приёмами трав и настоек необходим интервал во времени как минимум 15-30 минут.

7. Использовать для лечения можно только свежие отвары и настои. Сырье с истекшим сроком годности принесёт только вред организму.

8. При лечении травами важно соблюдать правила рационального питания. Из рациона должны быть исключены алкоголь, острая, жирная, жареная пища, а также пряности, копчёности, сладости. 


9. Максимальную пользу для оздоровления организма принесет прием трав в сочетании с активной двигательной активностью на свежем воздухе.


10. Курс лечения травами индивидуален. Бесконтрольный длительный прием лекарственных трав может привести к нежелательным последствиям. Некоторые травы вызывают привыкание, другие при длительном употреблении угнетают нервную систему и т. п. 


Правила употребления приготовленных лекарственных средств



Многим людям (и мне в том числе) свойственны беспечность и небрежность, которые часто оборачиваются плохими последствиями. С другой стороны, чрезмерное соблюдение правил делает человека занудным, скучным, неинтересным. И всё же есть сферы жизни, где правила должны строго и неукоснительно соблюдаться. Прежде всего это касается вопросов обеспечения здоровья. В этой связи предлагаю составленное мной по материалам самых авторитетных источников руководство по траволечению, включающее такие основные группы правил:
  • Температура лечебных вытяжек 
  • Дозирование 
  • Возрастная коррекция дозирования 
  • Время приема 
  • Продолжительность лечения приготовляемыми препаратами 
  • Регулярность и непрерывность 
  • Резистентность (устойчивость) 

Температура лечебных вытяжек



Наверное, не только мне нравятся горячие фиточаи. Однако травяные настои для приема должны быть комнатной температуры, тогда они дают больший эффект. В теплом или горячем виде рекомендуют принимать только вытяжки, полученные из мочегонных и потогонных лекарственных растений (липовый цвет, цвет бузины). 


Дозирование



Только с недавнего времени я стала осознавать, как важно чувство меры в лечении травами. До этого я руководствовалась мнением, что нужно щедро отмерять снадобье (ведь природа никогда не скупится). Однако собранная и обобщенная мной информация ориентирует на очень большую осторожность в вопросах дозирования. Разовые дозы, количество суточных приемов, время приема растительных сборов зависят от течения болезни, индивидуальных особенностей организма, возраста и пола лечащегося Превышение дозирования может привести к обострению болезни, а уменьшение не даст целебного эффекта. Вместе с тем в различных справочниках дозировки лекарственного сырья имеют некоторые различия. Рецептура выдержана в основном в традиционных канонах, но для многих традиционная дозировка может оказаться завышенной. Особенно плохо большие концентрации травяных форм переносят светловолосые люди с нежной, светлой кожей. В этой связи я придерживаюсь точки зрения опытных травников, которые советуют снижать дозировку рецептуры и начинать с меньшей дозы, постепенно ее повышая (но не более чем указано в рецепте). Многие практикующие фитотерапевты отмечают, что хороший эффект дают небольшие, порой мизерные дозы лекарственных трав. Профессор В. Ф. Корсун, например, выделяет принцип малых и средних доз фитопрепаратов как один из ведущих принципов фитотерапии. Его экспериментальные и клинические исследования подтверждают, что комплексные фитопрепараты в виде настоев и отваров в малых дозах (I чайная ложка растительного сырья на 200 мл воды) и ультрамалых (1/4 чайной ложки на 200 мл воды) оказывают благоприятное фармакотерапевтическое действие, не вызывая обострения патологического процесса в первые 3—5 дней лечения. Большие дозы (20 г на 200 мл воды) в виде настоя или отвара нередко приводят к нежелательному эффекту. Взяв на свое вооружение принцип малых и средних доз лекарственных растительных средств, я поняла, что найти именно свою дозировку можно не спеша, терпеливо, аккуратно, с чувством меры (например, добавляя щепотку травы на стакан воды). Особенно внимательно нужно обходиться с растениями, имеющими даже слабые ядовитые свойства, что оговаривается в описании трав. При проявлении нежелательного эффекта в процессе фитотерапии дозу препарата следует уменьшить как минимум вдвое, а при сохраняющихся отрицательных явлениях отменить растительное средство или сбор совсем. 

Возрастная коррекция дозирования



О том, что в детском возрасте требуется коррекция дозировки лекарственных средств, мы все прекрасно знаем. Но то, что после 60 лет также требуется уменьшать лечебную дозу, я, например, не знала. Так вот, при фитотерапии лиц пожилого возраста и детей, у которых адаптационные возможности организма ограничены, начинать лечение лучше с малых доз (длительностью 5—10 дней), переходя к более высоким дозам постепенно. Некоторым группам больных, например с хроническими заболеваниями почек, сахарным диабетом, атопическим нейродермитом, желательно назначать только малые дозы. Детям травы нужно назначать очень осторожно, так как их дозировка зависит от возраста и веса. Причем для детей травяное лекарство применяется с 1/12 от дозы взрослого человека. Доза одного приема настойки для детей составляет 1—2 капли на год жизни. Превышая ее, можно нарушить физическое, психическое развитие, гормональный фон ребенка, так как многие травы (мята, мелисса, хмель, солодка, душица, ромашка) содержат в своем составе фитоэстрогены (женские половые гормоны). А некоторые травы, действуя через гипоталамус, могут стимулировать излишнюю гормональную активность организма, что ведет к нарушениям со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Время приема



Важно и то, когда вы пьете тот или иной отвар – до, после или во время еды. В основном препараты, приготовленные из растений, принимаются до еды. При этом мне кажутся заслуживающими внимания и рекомендации некоторых травников употреблять настои и отвары до еды при лечении болезней тех органов, которые находятся ниже пояса, а после – при лечении находящихся выше пояса органов.

А вот еще очень интересная информация о взаимосвязи биоритмологических характеристик функционирования организма и повышении терапевтической эффективности приёма некоторых растительных средств:

растений с гормоноподобным действием (травы череды, корня солодки) — в утренние часы; 

иммуномодуляторов центральной нервной системы, адаптогенов типа женьшеня, аралии, элеутерококка — в утренние и дневные часы; 

растений с мочегонным действием (листьев брусники, толокнянки, березы) — в утренние и дневные часы; 

растений, воздействующих на центральную нервную систему седативно, транквилизирующе (препараты хмеля, пиона, пассифлоры, мяты, пустырника, валерианы) — в вечернее и ночное время 

Известны растения, эффективность которых зависит от сезонных колебаний. Так, препараты женьшеня, аралии, лимонника, родиолы не рекомендуется назначать летом или в месяцы, в названии которых нет буквы р: май, июнь, июль, август. В жаркое время года при приеме адаптогенов могут развиться извращенные реакции организма.

Некоторые фитотерапевты придерживаются временного принципа при проведении курсового фитотерапевтического лечения, учитывая данные лунного календаря. При растущей луне (в первые недели лунного месяца) рекомендуют растения с тонизирующими свойствами. В полнолуние и во время III четверти преимущественно назначают растения с мочегонным и желчегонным свойствами, то есть с очищающими параметрами.

Продолжительность лечения приготовляемыми препаратами 



Не ждите от трав мгновенного результата. Лечебное действие начинается как минимум после 10 дней приема фитопрепарата. Это стандартный срок накопления в организме минеральных веществ и витаминов, необходимых для выздоровления. Фитотерапия – процесс длительный и непрерывный. Курс лечения при остро протекающих заболеваниях определяется исключительно индивидуально, составляя при этом не меньше 2 – 3 недель. При болезнях в хронической стадии курс – 1 – 2 месяца, причем на протяжении года необходимо пройти порядка 2 – 4 курсов. Рекомендуется начинать траволечение во время рецидива заболевания. Минимальный курс лечения травами сложных болезней – 3 месяца. При серьёзных заболеваниях (болезни крови, опухоли, в том числе онкологические, заболевания щитовидной железы – курс лечения 1 – 1,5 года, затем ежегодно профилактические курсы). В отличие от таблеток, которые устраняют лишь симптомы, травы лечат причину заболевания и весь организм в целом. Для этого им необходимо время, ведь болезни накапливаются годами. 

Желчегонные травы можно применять не более двух недель с последующим перерывом. Если принимать их дольше, они начнут тормозить выработку желчи или истощать печеночные клетки (например, длительное применение бессмертника может привести к циррозу печени).

Регулярность и непрерывность – залог эффективности лечения с помощью фитотерапии


Часто фитотерапевты рекомендуют употреблять травы круглый год. В таких случаях обязательно между курсами делаются двух- или трехнедельные перерывы (но если вы допустите длительный перерыв в лечении, то вам придется повторять весь курс сначала). Фитотерапия болезней почек, кожи (псориаз, нейродермит, экзема), обменных нарушений (ожирение, сахарный диабет, тиреотоксикоз), нервной системы (неврозы, эпилепсия, рассеянный склероз и др.), сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, постинфарктный кардиосклероз, дистония, гипертоническая болезнь, ревматоидный артрит и др.) длится месяцы и даже годы. Периоды так называемого отдыха (прекращение приема средств растительного происхождения) до получения стойкого эффекта обычно не рекомендуются. Даже при смене средств растительного происхождения должна соблюдаться непрерывность терапии.

Резистентность (устойчивость), побочные действия


При необходимости длительного лечения травами следует учесть резистентность (хотя привыкание к растительным препаратам, как правило, развивается редко), а также  токсичность и др. побочные действия, снижающие эффективность лечения. Поэтому в ходе длительной непрерывной терапии каждые 4—6 недель рекомендуется делать перерывы в приеме или заменять одни компоненты травяных сборов другими. Для борьбы с хроническими инфекциями некоторые фитотерапевты во избежание привыкания микроорганизмов к целебным свойствам растений чередуют их прием по неделям, утверждая при этом, что ещё более мощной (особенно при лечении вирусных заболеваний) фитотерапия оказывается при ежедневной смене трав, а самым мощным эффектом обладает шестикратная смена фитопрепаратов в течение дня. 



И напоследок этого руководства по траволечению – информация о том, при каких заболеваниях, на каком этапе и при каком течении болезни лечебные травы действительно могут быть эффективным средством терапии и имеют много преимуществ перед медикаментозными средствами (о преимуществах траволечения читайте здесь), а в каких случаях – быть дополнением к медикаментозному лечению. 

Распространенные патологии, лечение которых предпочтительнее с помощью трав: 

  • простудные заболевания 
  • острый бронхит 
  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенная болезнь, холецисто-панкреатит 
  • гипертония и другая сердечно-сосудистая патология 
  • нарушения эмоциональной сферы 
  • бронхолегочные заболевания 
  • болезни нервной системы и суставов 
  • заболевания кожи и слизистых оболочек 
  • воспалительные заболевания носоглотки и полости рта 
  • острый цистит и др. 

Заболевания, при которых фитотерапия рекомендуется как дополнение к медикаментозному лечению:

  • сахарный диабет 
  • заболевания суставов 
  • атеросклероз 
  • заболевания щитовидной железы 
  • некоторые заболевания сердца 
  • кроме того, фитотерапию применяют для уменьшения побочных действий других лекарств, особенно в случае антибиотиков или проживания в мегаполисе. 

Заболевания, которые лечатся чередованием медикаментозного лечения и фитотерапией:


При остром пиелонефрите – 1 неделя химиопрепараты, следующие три – лечение травами, затем этот курс повторяется. В некоторых случаях фитотерапией можно достигнуть лучших результатов. 

Лечение онкологии – перспективное направление фитотерапии 


Как во время течения опухолевого процесса, так и после оперативного вмешательства, лучевой терапии целебное действие растений способствует уменьшению повреждающего действия на организм других методов. При этом научная фитотерапия  главной  задачей ставит не уничтожение пораженной клетки за счет токсического эффекта лекарственных трав. Успех фитотерапии достигается в основном при применении растений следующего действия: 



Избавляющего организм от токсинов, так как  любая онкология влечет за собой накопление продуктов распада отмирающих клеток. Сюда относятся диуретические, потогонные, а также очищающие кровь и лимфу. Задача растительных средств  этой (детоксицирующей) группы - вывести токсины из организма и тем самым облегчить состояние больного.


Общеукрепляющего, потому что рак свидетельствует о сбое в общем статусе организма, в ослаблении иммунитета.


Желчегонного, нормализующего деятельность пищеварительного тракта, поддерживающего печень, цель которых - обеспечить поступление в организм питательных веществ


Седативного, поддерживающего баланс нервной системы, играющей важную роль в укреплении организма


Антиоксидантного для снижения риска превращения обычных клеток в раковые


Растения, обладающие антигипоксической активностью, назначение которых – улучшить поступление кислорода в организм и доставку его в ткани, активизировать процессы детоксикации и выведения продуктов обмена. 



Траволечение может быть хорошим подспорьем традиционного лечения и во многих других сложных случаях как этиологическое (воздействующее на причину болезни), симптоматическое (ослабляющее проявления заболевания) и как общеукрепляющее и восстановительное лечение при серьезных инфекционных, психических заболеваниях, травмах, патологиях обмена веществ и т.п. 



Чтобы лечиться эффективно и безопасно, не пропустите также следующую информацию:

Как приготовить целебные настои и отвары

Противопоказания к траволечению

Сборы трав - это большое целительное искусство


Комментариев нет:

Отправить комментарий