google-site-verification: google6f681f7943df4394.html Рецепты здоровья: Как приготовить целебные настои и отвары

Как приготовить целебные настои и отвары




Этот пост - продолжение руководства по траволечению, составленного мной по материалам авторитетных научных источников. 

В мою жизнь фитотерапия прочно вошла с самого детства, так как я росла слабой и болезненной. Опыт лечения в медицинских учреждениях научил меня и моих близких не сильно доверяться врачам, поэтому справочники по фитотерапии – мои постоянные настольные книги. Их авторы – как представители старой фитошколы (М. А. Носаль, В. В. Кархут, А. П. Попов), так и современной (Л. В. Пастушенков, Е. Е. Лесиовская, В. Ф. Корсун, Т. Л. Киселева). До некоторых пор мне казалось, что я лечусь травами вполне компетентно и разумно. 



Однако все чаще на просторах интернета я встречаю много новой информации, которая иногда противоречит сложившемуся у меня стереотипу самооздоровления с помощью лекарственных растений.
Перерабатывая и пытаясь включить в имеющуюся систему моих знаний новые сведения, я решила провести полную инвентаризацию накопленной информации в сфере фитотерапии. Это трудная и кропотливая работа, но она очень нужна мне как одно из важных направлений самооздоровления. И я её проделала. Трудилась не один день и даже не один месяц, а теперь щедро делюсь с теми, кто в этом нуждается, результатами этой работы: 

1. Как приготовить в домашних условиях максимально целебные настои и отвары

2. Какие виды фитопрепаратов можно приготовить дома в зависимости от растворителя

3. Какие факторы влияют на целебность фитопрепаратов, приготовленных в домашних условиях:

  • степень измельчения растительного сырья;
  • используемая для заварки вода; 
  • посуда, в которую помещается завариваемое сырье; 
  • расчетное количество лекарственного сырья и воды для приготовления отваров и настоев; 
  • время приготовления, режим настаивания и охлаждения

4. Методики приготовления отваров и настоев 


Как приготовить в домашних условиях максимально целебные настои и отвары



В домашних условиях обычно чаще всего готовят отвары и настои (некоторые неправильно называют их настойками, но настойка – это спиртовая вытяжка из растений). Настои делают, как правило, из рыхлых частей растений (листьев, цветков и др.), отвары – из плотных (коры, корней, плодов и др.). В силу этого время их приготовления несколько отличается. 

Чтобы лекарственные растения подействовали на вас максимально своими целебными свойствами, средства из них нужно уметь правильно приготовить, т. е. приготовить с учетом требований и условий. Этих требований и условий так много, что их трудно все запомнить. Некоторые из них могут показаться излишними. Чем они продиктованы? Я не поленилась подробно все объяснять, так как запомнить всю ниже излагаемую информацию трудно: понимание лучше запоминания. Так что наберитесь терпения и постарайтесь ради своего здоровья рассмотреть под микроскопом аналитической мысли все вопросы траволечения, которые важны для самооздоровления. 


Виды фитопрепаратов в зависимости от растворителя 



Для приготовления в домашних условиях наиболее широко используют водные вытяжки из растений (настои и отвары), реже – настойки на спирту, выжатый из растений сок, порошок высушенного лекарственного сырья. Есть немало интересных рецептов народной медицины, в которых в качестве растворителя используются также масла, вина, уксус и даже молоко. 

От чего зависит выбор растворителя? От целей, которые мы преследуем. Так, мне приходилось (и я буду об этом рассказывать в своих постах) довольно часто использовать вытяжки растений на уксусе для роста и укрепления волос и ногтей, на молоке – для смягчения кашля, на вине – для лечения заболеваний легких. Выбор растворителя существенно влияет на лечебные свойства получаемого препарата. Например, водная вытяжка из травы сушеницы обладает гипотензивным действием (т. е. понижает артериальное давление), а масляная действует ранозаживляюще.


Факторы, влияющие на целебность домашнего фитопрепарата 



Целебность фитопрепарата, приготовленного в домашних условиях, зависит от многих факторов: 
  • от степени измельчения растительного сырья
  • от используемой для заварки воды 
  • от посуды, в которую помещается завариваемое сырье 
  • от расчетного количества лекарственного сырья и воды для приготовления отваров и настоев 
  • от режима настаивания и охлаждения 

Степень измельчения сырья для получения вытяжек из растений имеет принципиальное значение 


При этом листья и цветки не должны превышать по размеру 5 мм, стебли, кора и корни – не больше 3 мм, а плоды и семена – 0,5 мм и менее. Обычно я как-то не сильно вникаю в эти размеры. То, что корни, плоды и семена нужно заваривать только в хорошо измельченном виде, - это понятно. А вот листики и цветки.… Зачем их измельчать до 5 мм? Мне больше нравится, когда при заварке видишь в стеклянном чайничке целые зеленые листики мяты или оранжевые цветки календулы. Это выглядит привлекательно и красиво. Но дело в том, что в лечении главное – это дозировка. Та доза растительного сырья, которую мы кладем для заваривания, рассчитана с учетом выхода лекарственных веществ. Если частицы растительного сырья будут больше нужного размера, то лекарственные вещества полностью не извлекутся, и вы получите в лучшей случае приятный фиточай, а в худшем – просто окрашенную воду со слабым лечебным действием.

Фиточаи в пакетиках оказывают минимальный лечебный эффект

 

Логичный вывод из этого: чем больше степень измельчения сырья, тем больше лекарственных веществ извлечется из него. Значит, лучше всего измельчать лекарственные растения в порошок? Ничего подобного! Чем больше степень измельчения сырья, тем больше контакта с кислородом, вследствие чего быстрее разрушаются биологически активные вещества. Кроме того, в этом случае в раствор выходит большое количество балластных веществ, часто с отрицательным терапевтическим действием. В этой связи фитотерапевты не рекомендуют приобретать для лечения травы в пакетиках, так как лечебный эффект от них минимальный. Да и бумага для пакетиков, и клеящее средство вносят свои составляющие в раствор. Но мы все так привыкли к порошкам: растворимый кофе, чаи в пакетиках – это ведь так удобно. А права выбора никто не может нас лишить…

Невыполнение требований к качеству воды, используемой для заварки лечебного сырья, снижает его целительные свойства 


Для приготовления водных вытяжек вода должна быть максимально очищена от примесей. Лучше брать воду талую, дистиллированную или фильтрованную. Использование обычной водопроводной воды, даже прокипяченной, менее желательно: содержание вредных примесей препятствуют получению информации организмом о целительных свойствах используемого растения. Некоторые специалисты рекомендуют также учитывать степень кипения воды. Различают три стадии кипения: начальная — образуются первые пузырьки, "белое" кипение — появляется большое количество пузырьков, третье кипение — вода бурлит во всю и таким образом теряет свои лечебные свойства. Для заварки лечебного сырья используйте воду после "белого" кипения.

Пренебрежение к подбору посуды для заваривания лекарственных растений может быть опасно 


Заваривать травы следует только в эмалированной или стеклянной посуде. Этим требованием ни в коем случае нельзя пренебрегать! Растения способны взаимодействовать с различными химическими компонентами и накапливать их в себе, поэтому кипячение в металлической, пластиковой посуде может быть опасно.

Расчетное количество лекарственного сырья и воды для приготовления отваров и настоев имеет много нюансов  


Приготовленные из лекарственных растений средства употребляются внутрь или наружно (в виде ванн, клизм, примочек, компрессов, прикладываний частей растения и пасты из них к больным местам). 
Концентрация водной вытяжки (настоя или отвара) зависит от того, предназначена она для внутреннего употребления или наружного. 
Для внутреннего употребления наиболее рациональным является соотношение 1:50, то есть 5 г сырья настоять в 250 мл воды (или развести концентрированный раствор до этого соотношения). 
Если вытяжка предназначена для наружного применения (примочки, ванны, полоскания), она должна быть более концентрированной (1:20, 1:10 и даже 1:5). 
Я летом довольно часто использую для заварки свежие растения, которые у меня растут на участке. Естественно, возникает вопрос о пропорциях воды и сырья в этом случае. Расчет я делаю исходя из соображений о количестве испаряемой при сушке воды. В результате этого растения теряют в весе приблизительно столько: трава - 70%, листья - 80%, цветы - 75%, корни - 65%, кора - 45% (т. е. свежих растений я беру почти в 2 раза, точнее на 80% больше, чем сушеных).
И ещё один нюанс при расчете количества сырья и воды. В домашних условиях лекарственное сырье привычнее мерять ложками, а воду – стаканами. Поэтому необходимые ингредиенты берутся в следующих пропорциях: 1 столовая ложка измельченных растений на 1 стакан воды. При этом важно учитывать, что 1 столовая ложка измельченных корней равняется 10 г, 1 столовая ложка травы – 5 г, а наполненный водой тонкий стакан содержит в себе двести граммов жидкости. 
Напоследок этого раздела ещё одна полезная информация. Замечали ли вы, когда процеживали настоявшиеся настои и отвары, что отжать некоторые растения (например, тимьян) не представляет труда, а другие (например, ромашку) полностью отжать просто невозможно, так как некоторое количество жидкости удерживается клетками рыхлого растительного материала. В этой связи фармацевты при изготовлении водных извлечений из растительного сырья пользуются коэффициентом водопоглощения, который показывает то количество воды, которое удерживает 1 г растительного сырья после его отжима. Более доступным языком это значит, что чем более рыхлое сырье (например, цветы ромашки, листья крапивы), тем больше воды при заварке следует брать, т. к. отжать ее полностью вы не сможете.

Время приготовления настоев и отваров, режим настаивания и охлаждения вызывает некоторые вопросы


Что касается методик приготовления отваров и настоев, то здесь мне довольно таки трудно определиться с выбором. Лично для меня, несмотря на скрупулезное изучение этой темы, остается много вопросов, на которые трудно найти однозначные и вполне авторитетные ответы.
То, что существует много методик приготовления отваров и настоев, значительно отличающихся по времени приготовления, режиму настаивания и охлаждения, - это понятно. В фитотерапии, как в любой науке и отрасли существуют разные школы и направления. 
Законодательно утвержденным на государственном уровне является фармакопейный метод.  На любой аптечной пачке травы указаны фармакопейные правила приготовления водной вытяжки: расчетное количество лекарственного сырья помещается в эмалированную посуду и заливается горячей кипяченой водой. 
И вот сразу два вопроса: почему именно в эмалированную? Как по мне, намного полезнее в стеклянную или фаянсовую. Горячей – это какой поточнее? 50 градусов – это горячая, и 90 градусов – тоже горячая. Правильно ли я понимаю, что суть вопроса здесь в том, что не крутым кипятком, а чуть остывшей водой, т.е. без агрессивного воздействия на растительное сырьё?
Дальнейший этап приготовления фитопрепаратов вопросов не вызывает. Все достаточно убедительно аргументировано. Залитое водой сырьё выдерживают в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин. После этого остужают при комнатной температуре 45 мин. Чем продиктована необходимость кипятить сырье на водяной бане в течение 15 минут? Чтобы полностью избавиться от самых разных микроорганизмов на сырье. Я сама заготавливаю травы и прекрасно понимаю, что они растут не в стерильных условиях. Большинство заготавливаемых лекарственных растений мы собираем на земле. Когда я их начинаю сушить, сколько всяких насекомых с них выползает, покидая свою обитель и оставляя свои следы! Кроме того, за время сушки пыль неизбежно садится на заготавливаемое сырье. Так что до стерильности здесь ой как далеко. 
Отвар готовят так же, только экспозиция на водяной бане составляет 30 мин, а охлаждение длится 10 мин. Время кипячения засекается от момента закипания водяной бани. Увеличивать или уменьшать время кипячения и настаивания не нужно. Это оптимальное соотношение, при котором все действующие вещества выходят из лекарственного сырья в настой или отвар, не видоизменяются, не инактивируются, а действуют с оптимальной пользой для организма. 
А вот по времени охлаждения, после которого обязательно траву необходимо процеживать, снова возникает маленький вопросик. Если процедить раньше, то не извлекутся те вещества, которые должны выйти в раствор. Если позже, то выделенные вещества либо начнут разрушаться, либо опять будут уходить в траву или выпадать в осадок, то есть будут утеряны для лечения. Некоторое сырье, содержащее дубильные вещества, например, кору дуба, необходимо процеживать сразу после снятия с водяной бани. Не составляет большого труда понять, что если настаивать травы в горячей воде более 2-3 часов, начинается процесс медленного гниения и разложения биоактивных микроэлементов в полученной водной вытяжке. И вот здесь вопрос: а в термосе этот процесс не происходит? Ведь многие фитотерапевты считают приготовление настоев в термосе на протяжении нескольких часов вполне допустимым и приемлемым. 
Последний этап – процеживание полученного сырья. Довольно много раз я готовила настои и отвары по этому методу, но как-то не получалось, чтобы объем приготовленного продукта приходилось доводить кипяченой водой до исходного после отжима: он практически не менялся: ведь кипячение происходило на водяной бане, и всего 15 (30) минут. К тому же я никогда и ничто не готовлю на сильном нагреве. Это главный закон приготовления и пищи, и, тем более лекарств.
Итак, официально признанный, классический метод приготовления настоев и отваров из лекарственных растений все же вызывает немало вопросов. К тому же, честно говоря, он неудобный и нерациональный. Я с радостью встречаю высказывания представителей фармацевтической науки, что требования к приготовлению настоев и отваров будут изменены и уже ведётся речь о подготовке новых предложений в фармакопею.

Ну а пока более удобные и рациональные способы приготовления лечебных снадобий можно найти для себя в методиках различных фитотерапевтических школ. Я отобрала для этой статьи те, которые мне понравились. Может быть, и вы найдете для себя что-то по душе.

Неофициальные методики приготовления настоев и отваров 


Болгарская методика. В Болгарии лекарственные растения применяются в виде водных вытяжек, приготавливаемых в зависимости от характера, особенностей лекарственного сырья и состава действующих веществ. Их готовят настаиванием в холодной воде (настой) или кипятке (горячий настой, заварка), а также путем кипячения (отвары). В основном на стакан воды берется 1-2 чайные ложки сырья. 
Вытяжки, получаемые настаиванием в холодной воде (настой) готовят следующим образом: растительное сырье заливают холодной водой, настаивают на протяжении 6-8 часов при комнатной температуре, затем полученную вытяжку процеживают. 
Заварку (горячий настой, чай) готовят в основном из листьев, цветов и семян, а также корней растений, содержащих эфирные масла. Измельченное сырье заливают кипятком, настаивают в течение 10-20 минут, постоянно помешивая, и процеживают в горячем состоянии.

Отвары готовят в зависимости от особенностей растительного сырья.

1. Подземные части растений (клубни, корни, корневища) заливают горячей водой, кипятят 15-30 минут, настаивают столько же времени, после чего вытяжку процеживают.

2. Одревесневшие части растений (кора, корни, корневища, деревянистые стебли) травянистых растений, которые плохо набухают и еще хуже экстрагируются, заливают водой комнатной температуры, настаивают 5-8 часов, после чего кипятят около 15 минут и сразу же процеживают.

3. Лекарственное сырье, содержащее слизи (например, корни алтея лекарственного, льняное семя, семя айвы) заливают холодной водой, настаивают от 5 до 8 часов, затем процеживают.

4. Листья толокнянки измельчают (лучше в порошок), заливают кипятком и кипятят 15 минут, после чего сразу процеживают.

5. Водные вытяжки из многокомпонентных сборов готовят по специальной технологии: сырье заливают кипятком, нагревают в течение 15 минут, полученную вытяжку процеживают. Сырье вновь заливают холодной водой и настаивают 6-12 часов при комнатной температуре, после чего процеживают половину вытяжки, вторую часть вместе с растительным сырьем кипятят 10-15 минут, процеживают, а затем соединяют горячую и холодную вытяжки.

Методика А. П. Попова. Настои готовят из измельченного лекарственного сырья, настаивая его на холодной воде в течение 6-8 часов, затем настой процеживают.

Отвары бывают двух видов:

1. «Длительные»: лекарственное сырьё настаивают в холодной воде сутки, после чего кипятят 10-15 минут и процеживают.

2. Легкие – «инфузы»: сырье заливают кипятком, настаивают в теплом месте в течение 15-20 минут и процеживают.

Методика А.Я. Кобзар. Стадии изготовления настоев и отваров остаются такими же, как и в официальной методике, но сырье заливают крутым кипятком, а не водой комнатной температуры. Соотношение сырья и экстрагирующей жидкости предлагается несколько другое –1 столовая ложка на 0.5 крутого кипятка. Привычное назначение «столовая ложка сырья на стакан кипятка» дает весьма высокую концентрацию действующих веществ, что приводит к обострению заболевания на 3-5 день лечения.
Лично я остаюсь пока приверженной при приготовлении настоев методу старой фитотерапевтической школы, поскольку он самый удобный. Расчетное количество сырья я заливаю кипятком в термосе, иногда – в стеклянной банке, укутывая её полотенцем до остывания. Президент Некоммерческой организации «Профессиональная ассоциация натуротерапевтов» профессор Киселева Т.Л. высказала мнение, что по выходу биологически активных веществ это дает лучший результат, чем при приготовлении водной вытяжки по фармакопее. Минусы здесь только в том, что нет гарантия от микробной обсемененности исходного сырья.

Настои и отвары хранят в холодильнике или в темном прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей, не более 3-х дней. В идеале их лучше готовить из расчета на суточный прием. Если отвар или настой на следующий день нужно пить теплым, то его лучше не подогревать, а разбавить горячей водой.

Итак, теперь, когда вы знаете, как правильно приготовить лекарственные средства из растительного сырья, вы уже на полпути к самооздоровлению с их помощью.

В других постах вы можете почитать  полезную информацию о противопоказаниях к траволечению, а также о преимуществах лечения сборами лекарственных растений.



Комментариев нет:

Отправить комментарий