google-site-verification: google6f681f7943df4394.html Рецепты здоровья: Явление синергии в фитотерапии

Явление синергии в фитотерапии

Интересовались ли вы явлением синергии?


synergia-v-fitoterapii
Существует поговорка: «Любопытной Варваре нос оторвали», выражающая отрицательное отношение народа к любопытству. Меня тоже эта черта характера в людях не очень привлекает, если на первый план выступает мелочный интерес ко всяким, даже несущественным подробностям чего-нибудь. Однако некоторые путают любопытство с любознательностью - стремлением к приобретению всё новых знаний, живым интересом ко всему тому, что может обогатить жизненный опыт. Так вот, любознательность я очень даже приветствую – сама такая. Если и вам свойственна эта черта личности, то для вас мой пост о синергизме растительных лекарственных средств.

Он построен на материалах обзора новых научных исследований в области фитотерапии, который я расширила интересными материалами о синергии. Обо всём этом вы узнаете в следующих разделах статьи:

  • Разные аспекты объяснения явлений синергии. 


  • Эффективность лекарственных растительных сборов - практическое подтверждение явления синергии в фитотерапии.
  • Упадок комплексной фитотерапии, длившийся многие тысячелетия, из-за отвергнутой идеи эффекта синергии.
  • Научные подтверждения синергизма в фитотерапии.
  • Симбиотическое действие составных элементов одного и того же растения как разновидность синергизма.
  • Понимание сверхсуммарного действия смесей трав народными целителями.
  • Полезные выводы о синергическом аспекте лечения лекарственными растениями.
  • Разные аспекты объяснения явлений синергии
    Для начала давайте разберемся, что такое синергизм. 
    Синергизм, или синергия происходит от греческого sunergίa — вместе, и syn — действующий, действие. Синергия – это суммарный эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы. 

    Мне нравится, как это явление на конкретном примере объясняет Стивен Кови в своей книге «Семь навыков высокоэффективных людей»: если два бревна, каждое из которых выносит нагрузку в 50 кг, соединить вместе, то они выдержат нагрузку, значительно превосходящую их простую сумму, т. е значительно больше, чем 100 кг.

    Еще проще синергию можно объяснить простым примером: 1+1=3.

    А в образном плане явление синергии отлично иллюстрирует басня Льва Толстого "Отец и сыновья": сыновьям, которые не жили  в согласии, отец приказал принести веник и сломать его. Сколько сыновья ни бились, но веник сломать они не смогли. Тогда отец развязал веник и велел ломать по одному пруту. И сыновья легко переломали прутья поодиночке.

    Эффективность лекарственных растительных сборов - практическое подтверждение явления синергии в фитотерапии


    О синергизме в фитотерапии я узнала, бороздя просторы интернета в поисках авторитетного ответа на вопрос: какое максимальное количество растений должно входить в лекарственные растительные сборы и как их грамотно составлять. 

    Лично я очень люблю травяные чаи, особенно из ромашки, мелиссы, мяты, чабреца. Их я предпочитаю любым другим напиткам. Меня очень привлекает их аромат, цвет, вкус. Я с детства хорошо знаю, что каждое лекарственное растение богато разнообразными активными веществами и поэтому может проявлять сразу несколько лечебных эффектов. Обогатившись новыми знаниями, это свойство трав теперь я понимаю как явление синергии, проявляющейся и в отдельном растении тоже. Разве можно на восхищаться силой крохотного цветочка, который в организме человека действует одновременно на насколько органов и систем! Ромашка, например, мне в первую очередь нравится как отличный спазмолитик, смягчающий работу кишечника. Вместе с тем она хорошо также снимает и нервное напряжение, решает гинекологические проблемы. Но если соединить ромашку, например, с мелиссой (такой сбор – отличное средство для лечения гастрита), то один аромат и вкус перебивает другой – мне совершенно не нравится подобное сочетание, хоть оно и лечебное. Кроме того, лично мне такой сбор не дает ощущения смягчающего действия. 

    Еще хуже я воспринимаю многокомпонентные сборы – наслаждения от такого питья я не получаю и все мои попытки лечиться сборами заканчивались почему-то ухудшением самочувствия. Тем не менее я лично знакома со многими людьми, которые успешно избавляются от тяжелых недугов благодаря длительному лечению травяными сборами, включающими в себя десятки компонентов.

    Эти жизненные примеры практически подтверждают эффекты синергии в фитотерапии, ближе познакомившись с которыми я поняла ошибочность моего неприятия сборов лекарственных растений и утвердилась в мысли о необходимости перехода на лечение не одной какой-то травкой, а именно травяными сборами. 

    Отвергнутая идея эффекта синергии обрекла комплексную фитотерапию на упадок, длившийся многие тысячелетия


    Вообще-то ради исторической справедливости стоит отметить, что синергизм в лечении растениями (без определения этого понятия и употребления этого термина) был открыт еще на заре новой эры. Прославленный ученый эпохи Древнего Рима Клавдий Гален пришел к выводу, что нужно извлекать из растений весь существующий комплекс, потому что он полностью полезен. Гален не раз писал: «Все, что создано природой, превосходно». Сейчас эти утверждения древнеримского ученого звучали бы примерно так: каждое лекарственное растение богато разнообразными активными веществами и поэтому может проявлять эффекты синергии.

    Однако по мере развития цивилизации возрастали успехи синтетической химии. Средневековый швейцарский врач-алхимик Парацельс подверг критическому пересмотру идеи древней медицины. Он стал автором того мнения, что самое главное в каждом растении – действующее начало. Согласно учению этого величайшего оккультиста средневековья, растения стали использоваться для лечения не целиком, а только после максимальной очистки и выделения лишь найденного действующего начала. Так мудрейший врач своего времени отверг идею комплексной фитотерапии (и тем самым также эффекты синергии). Последователи этой идеи обрекли эту науку на упадок, длившийся многие тысячелетия.

    Научные подтверждения синергизма в фитотерапии


    Впервые о синергизме в фитотерапии заявил основатель Национального института фитотерапии Франции Поль Белэш в конце прошлого века. Под этим термином подразумевалось симбиотическое действие составных элементов одного и того же растения или разных растений благодаря взаимному сдерживанию или подкреплению в действии друг друга.

    А через десятилетие были опубликованы результаты научных исследований, проведенных в КНР, достоверно показывающие, что благодаря взаимному сдерживанию или подкреплению в действии друг друга, лекарственные растения могут полностью проявлять свое действие, ограничивая собственную токсичность. Таким образом тот факт, что практически все традиционные медицинские школы с древнейших времен использовали многокомпонентные лекарственные средства природного происхождения получил научное объяснение и подтверждение.

    Симбиотическое действие составных элементов одного и того же растения как разновидность синергизма


    Однако разные ученые-фитотерапевты придерживаются разных точек зрения на эффекты синергии. Профессор Лесиовская Е. Е., например, одним из главных принципов фитотерапии считает малокомпонентность сборов. Такое мнение мотивировано тем, что каждое лекарственное растение богато разнообразными активными веществами и поэтому может проявлять сразу несколько лечебных эффектов (напомню: симбиотическое действие составных элементов одного и того же растения – это тоже синергизм). Взаимодействие веществ разных растений между собой изучено плохо. Поэтому особенно на начальном этапе лечения предпочтительны малокомпонентные сборы, включающие в себя растения, дающие один лечебный эффект. Он достигается за счет того, что компоненты взаимно усиливают друг друга, т. е. за счет синергии. 

    Все современные фитопрепараты, как правило, малокомпонентны. С учетом принципа малокомпонентности сборов изготавливаются и лекарства традиционных европейских школ, включающих в состав сбора растения, которые восстанавливают одну или несколько нарушенных в ходе болезни функций организма, устраняют повреждающее действие причинного фактора болезни либо ликвидируют болезненные симптомы. При использовании данного принципа подбора растительных компонентов усиливается синергическое (или сверхсуммарное) действие всех компонентов сбора.

    Сверхсуммарное действие ингредиентов  многокомпонентных лекарств в восточных рецептурах 


    В восточных рецептурах приветствуются многокомпонентные лекарства с числом ингредиентов, доходящим до 50. Профессор Киселева Т.Л. дает этому следующее объяснение. В патогенезе большинства хронических заболеваний значительное место занимают нарушения в «центральном регуляторном треугольнике» — нервной, иммунной и эндокринной системах, поэтому самостоятельную задачу представляет нормализация их функций практически при любом заболевании. Отсюда – введение в многокомпонентную пропись соответствующих ингредиентов. Особенностью восточных рецептур является дублирование в одной прописи определенного вида действия несколькими компонентами, работающими по разным механизмам и в составе сбора проявляющими сверхсуммарное действие.

    Понимание сверхсуммарного действия смесей трав народными целителями

    Народная медицина всегда придерживалась того принципа, что действие одного растения менее эффективно, чем действие нескольких соединенных растений, взятых из одной и той же группы. С точки зрения синергии это можно объяснить приблизительно так: подбор по отдельности растительных компонентов усиливает синергическое действие всех компонентов сбора, соединенных вместе.

    Только этим можно объяснить то обстоятельство, что всюду, где дело касается борьбы с упорными и продолжительными болезнями, народ с большой эффективностью применяет смеси трав. Эмпирическим (т. е. чисто опытным путем) народные знахари, целители имели знания не только о разных действующих началах в разных растениях, но и о том, что действующие начала одного растения освобождаются для своей работы или стимулируются какими-то веществами другого растения. Именно поэтому при лечении сложных заболеваний эффект в народной медицине достигался не за счет использования одного растительного лекарства, а благодаря их взаимодействию.

    Подытоживая всю обработанную информацию, я имею вполне авторитетно обоснованный ответ на вопрос о том, какое максимальное количество растений должно входить в лекарственные растительные сборы. Кроме того, я не жалею о времени, потраченном на эту работу, так как благодаря ей я сделала некоторые полезные выводы для себя о лечении лекарственными растениями, которыми делюсь с теми "родственными душами", которые идут теми же путями самооздоровления организма, что и я.

    Полезные выводы о синергическом аспекте лечения лекарственными растениями

    • Каждое лекарственное растение богато разнообразными активными веществами, благодаря чему проявляет эффекты синергии. В комплексе такие вещества взаимодействуют друг с другом, усиливая терапевтический эффект. Именно поэтому для лечения, особенно сложных болезней, часто используют не отдельные травы, а их сборы. В этом случае  расширяется диапазон терапевтического воздействия и одно вещество усиливает действие другого.

    •  Сложный механизм заболевания требует соответственно сложного, комплексного воздействия. Стратегия многокомпонентных растительных сборов основана на понимании того, что многие болезни имеют несколько причин возникновения. Такие заболевания успешнее поддаются лечению при помощи правильно подобранных комбинированных препаратов.

    • Составление многокомпонентных сборов является трудной задачей, так как растительные препараты представляют собой сложные смеси крупных соединений. Эффекты синергии в фитотерапии ещё недостаточно изучены, а эмпирическим (опытным) путём подобрать компоненты практически невозможно.

    • Некоторые лекарства делаются на основе растительного сырья, однако при экстракции из него отдельных веществ их целебный эффект снижается. Лечение единственным компонентом при отбрасывании всего растения или пренебрежение сложными растительными препаратами является серьезной ошибкой.

    2 комментария:

    1. На состояние нашего самочувствия оказывает большое моментов. Поддерживать собственный организм в «рабочей» форме несложно, хотя это и просит некоторых усилий. Одним из главных моментов в этом ансамбле является соблюдение здорового и сбалансированного кормления. Если в меню ежедневно замечены свежие овощи и плоды, злаки, молоко, рыба и мясо, возможно быть уверенными том,, что организм получает необходимые для поддержания жизнедеятельности витамины и минералы. А повседневные 2 литры незапятанной питьевой воды посодействуют замедлить раннее изнашивание и старение тела. Второй важный моменты в поддержании здоровья – перемещение. Сидячий образ жизни – главный враг наших организмов. Специалисты теснее издавна высчитали подходящее число шагов день: их надлежит быть не меньше 10000. А в к этому количеству прибавить к спортивные тренировки, о ранней старости и хворях можно пренебрегать. Но в соблюдение вышеприведенных верховодил, не даст желаемого эффекта, случае у человека есть вредные привязанности, он живет в состоянии постоянного стресса либо хронического недосыпания (меньше 6 часов в сутки). Здоровый метод жизни – это исполнение всех верховодил ансамбля cdmarf. Только этой можно рассчитывать на плохое самочувствие.

      ОтветитьУдалить
    2. За привлечение друга игровые автоматы с бездепозитным бонусом в партнерской программы заказчик получает вознаграждение за вербование новых пользователей.

      ОтветитьУдалить